РУСТАТ: В КХЛ мы не были

Вокруг поставок статистики ведущим лигам в России разгорается нешуточная борьба. Как выясняется РУСТАТ не являлся поставщиком статистики в КХЛ, но в принципе был бы не против туда ее поставлять. По крайней мере на сайте обозначены векторы развития компании.

Почему статистика так важна?

В спорте статистика рулит, так как именно она подтверждает или опровергает факты. Например, вы сделали ставку на то, что Паршивлюк получит красную карточку в матче с Краснодаром. В трансляции действительно Паршивлюк зарабатывает красную карточку и удаляется, но пока эта карточка не появится в официальном протоколе встречи выплаты не будет. А появляется она от поставщика статистики. Просто до конца матча Динамо могло запросить ВАР и оспорить решение судьи по второй желтой карточке и тогда бы ее вообще не было. Это как с отменой гола из-за оффсайда или нарушений нападающего. То есть стата для букмекеров — это основание выплат по ставке.

Второй момент: в клуб привозят на продажу игрока и говорят смотрите какой он красивый, чемпион, из престижного клуба — он стоит 100 млн. рублей. А вы такие заходите в статистику по игроку и видите, что он два сезона пропускал из-за травмы, выходил на поле на последние 2 минуты и прочее. И вы тогда на основе статистики говорите: Да, игрок красивый, но мы его готовы купить за 100 тысяч рублей и то, только для получения страховки на случай травмы. И продавцам говорить будет нечего.

Также с любым клубом. Купить 6-кратного победителя РПЛ — это одна сумма, а клуб, который 49 лет не знал чемпионства — другая сумма. И это все из статистики.